《蓝海MBA-品牌行销执行力》研习营

/
0 Comments
上个星期五和星期六,我参加了KK赖老师的《蓝海MBA-品牌行销执行力》研习营的课程。

为期两天的课程让我看了很多,学到更多!也发现了我们一直以来对 “品牌” 的误解。很多人包括以前的我在内,都以为 “品牌” 是少不了广告的,甚至是靠广告打出来的。经过KK老师不厌其烦一再重复,甚至列举许许多多成功品牌的例子,才让我深深体悟到,“品牌” 确实不是靠广告喊出来,而是靠 “人” 做出来的!

站着的人是我,不过我不是故意躲镜头哦~ 是镜头躲着我~ =p

这些都是学员们为自己团队取的组名,我们那组就是《嘻嘻哈哈》,海报是我写的,最喜欢是那两个带笑脸的 “哈” 字,看了就很开心~ XD


比如说 Starbucks Coffee 和 The Body Shop,这两家公司都是耳熟能详的品牌,大家都非常熟悉,他们就是完全不打广告却成功了的例子。当然我们不知道他们以后打不打广告,但是,至少,在他们布向成功的那一段日子,他们确实没有打任何广告。

在这个课程里,我深切感受到,“品牌” 确实是需要由上(老板)到下(员工)共同执行才能做出来的,并不是单靠某个部门的人或者由外面聘请一个专业顾问就能轻松做到的,“品牌” 不是有钱就行,最重要的是要有一颗 “心”!一颗对市场需求敏感的心、一颗关怀客户的心、一颗坚忍持久的心。然后不断地不断地重复做对的事情,哪怕是一些小细节,也要去关注并且做对做好它!有一本书《细节决定成败》就是说 “细节” 如何成为一家企业成功或者失败的关键,所以千万别忽略或者不看重任何一个小细节,因为可能就因为这个小细节而让一个大企业从高处狠狠摔下来!

United Airlines (联合航空)就犯了那么一个错误,2008年他们因为粗鲁搬运行李而破坏了歌手Dave Carroll 价值3500美元的吉他,经过9个月的投诉,得到的答案竟然是 “不予理赔”,失望愤怒的Dave Carroll 于是把这个过程拍成MTV 《United Breaks Guitar》,post 上YouTube,让广大民众为他评理,United Airlines因为此事声名大跌,股市也受到影响,损失惨重。所以说,人啊!不能做错事!当初如果他们的员工能把客户的行李当成自己的行李妥善对待的话,在发生事情后能够理解客户感受并且做出适当处理的话,就不会有这样的结果出现。其实我觉得做人就和做品牌的道理一样,如果我们平时能多注意一些小细节,给人的印象可能就完全不一样。比如在和朋友逛街/出游回家后,传一个温馨的信息给他,让他知道自己高兴快乐的心情,并且期待下一次的相约,那么下一次如果朋友们有计划要出游时就会先想起你。当然这只是一个例子,不管行不行得通,至少朋友收到你的信息时是高兴的,所以不妨试一试。



KK赖老师在这两天的课程中业一直在强调 “定位” 的重要。我很喜欢王老吉的例子。王老吉大家都知道是老字牌凉茶,1998年以前,王老吉还面临亏损的困境,可是自从她得到美国著名营销大师Jack Trout教路,做对了定位后,每年的销售就水涨船高,从2002年销售1.8亿元到2003年6亿元,再到2004年的8亿元跃升为2005年的30亿元,现在的王老吉销售竟达150亿以上,远远超越可口可乐在中国的销售量,而她会那么成功就是因为她把王老吉定位为 “怕上火喝王老吉”。


这两天课程中,提出了 “行销区隔化” 的重要,如何在同业中脱颖而出就要看你霸占了什么市场。就像可口可乐和百事可乐的例子,这两个相似的品牌竞争对手如何在一片红海中创出属于自己的蓝海,他们用不同的定位区隔出了各自的目标市场(可口可乐-正宗的可乐,百事可乐-年轻人的可乐),聪明地不和对方拼个你死我活,这些都是智慧的结晶,历史的见证,值得我们去探讨、学习。以下是一个很有趣而且马来西亚看不到的百事可乐广告。



做生意不能一杆子打沉整条船,宁做小池中的大鱼也不做大池中的小鱼,一句话说明了“行销区隔化” 的重要。

在品牌和行销方面,我还需要学东西实在还有太多太多,持着谦卑、放下、放空、放松的思维,不断去学习、学习、再学习,把别人的智慧变成自己的,把自己原有的变得更深更清晰更有力。


You may also like

没有评论:

网页浏览总次数

YeeShin. 由 Blogger 提供支持.