蓝海M.B.A.《品牌决定成败》学习会

/
2 Comments
昨天有幸参与了K.K.Lai主讲的蓝海M.B.A.《品牌决定成败》学习会。K.K.Lai以生动有趣、浅显易懂的演说风格,把蓝海M.B.A.和品牌为何如此重要的概念带了出来。

从个人到一个大企业,学习心是非常重要的,停止学习就意味着会落伍、会被淘汰。学习最重要的就是学习的态度--Attitude。Attitude这个字很有趣,如果把26个英文字母以数字1~26来代替的话,Attitude = 1+20+20+9+20+21+4+5 = 100。要以100分的态度来学习。



听了K.K.Lai 从竞争优势创造差异化的分享,回想最近公司的策略和标杆,有些地方或许做得还不够,定位也还须要进一步加强。市面上那么多和我们类似的公司/企业,为什么客户要选择我们?这就是差异化,就是我们和别人不一样的地方,可是要如何去加强这个差异化?把竞争对手远远抛在后面,这个就需要执行力去配合。

关于品牌的7大误解

1。品牌是公司名字 / slogan / logo
不是有个好名字、漂亮的logo、琅琅上口的slogan就是品牌。品牌是深深的打在客户大脑里的烙印,当他有需要的时候就会自然而然想起你。如果品牌无法与品类和概念联想起来,那么品牌就无法建立。比如:当我们想起“除臭粟味洗衣粉”就会想起Top一样。

2。品牌是广告 / 宣传
K.K.Lai以Body Shop为例,Body Shop从来没有打过广告,可是她的品牌建立是非常成功的。可见广告和宣传不是创造品牌的必然,公关品牌(PR Branding)才是最重要的。

3。品牌是只属于行销部 / 宣传部的职责
品牌不是只属于单一部门的职责,品牌是从CEO企业最高领导人直到企业里的小职员,甚至是清洁工都必须严格遵守并且执行的。

4。品牌是专属于消费型产品
不是只由产品才需要品牌,服务业甚至是企业本身或者是个人,都非常需要建立自己的品牌。品牌能够让别人更加了解你的价值所在。行销最大的战场就在客户的大脑,所以当我们创造品牌,为自己定位时,要注意的不是产品,而是大脑!

5。品牌是等企业大了才需要做
所有成功的企业都是从零开始的,品牌也是一样。品牌是文化,是持之以恒不断重复的动作,这样企业才可能做大。

6。品牌是非常昂贵的
如以前所说,广告和宣传并不是创造品牌所必要的,所以根本不会有“昂贵”之说。好的品牌可能不需要多花一分钱,最重要是选对池塘钓大鱼,要懂得区隔化,不可能一口把整个大饼都吃掉。

7。品牌不重要,只有价格才重要
如果你的企业不够大,无法承受激烈的价格战,那么就千万不要和竞争对手争价格,而应该通过品牌效应,提升自己的价值。只有内在的价值才是无限的。

品牌是清晰的,是有别于其他的,符合目标市场客户需求的形象和特性,能在客户的大脑里占据一个有利的位置。品牌拥有独属于自己的“新品类(catagory)”,是没有和别人重复的,这就是差异化。并非别人没有这个特点,但是只要你比其他人先说,那么就会成为你的特点,而其他人就变成“抄袭/翻版”。

当然,品牌也需要执行力的配合,只是空想却没有执行也只是幻想罢了。一个有很强执行力的企业,才能顺利地快速把自己的品牌建立起来。

K.K.Lai 分享完后,我发现原来我以前对品牌的观念是完全错误的,希望在对品牌有更深一步了解后,我们能够做得更好!

我将报名6月份的蓝海M.B.A.《行销与品牌执行力》2天研习营,虽然RM1597的学费让我有点肉痛(哈哈~),但是我相信在这个课程里我得到的将比我付出的多很多。

和我一起出席的朋友,大家一起加油吧!


You may also like

2 条评论:

苍蝇 说...

嘿~老板说要在经济上支持我上这个课程哦~太高兴了~^^

Hyperacrtive 说...

那你就去上吧~~~
有机会学习就是好事啦~~~~

网页浏览总次数

YeeShin. 由 Blogger 提供支持.